湖北省卫生计生委综合监督局

今天是:

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于对部分医疗机构依法执业情况进行重点专项检查的通知

发布时间:2017-06-30 来源:湖北省卫生计生委综合监督局 阅读次数:  字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

各市、州、林区、直管市卫生计生综合监督执法机构,局机关各处室:

近期,湖北省电视台“党风政风前哨”栏目曝光了钟祥市多家医院利用五保户套取医保资金问题,为严厉打击医疗机构和医务人员套取医保或新农合基金行为,切实加强医疗卫生机构及医务人员依法执业行为监管,改进工作作风,规范和整顿医疗市场秩序,保障医疗质量和医疗安全,有效维护人民群众健康权益,根据相关部门指示意见,决定立即在全省范围开展专项检查,严厉打击医保欺诈行为。现将有关工作通知如下:

一、工作目标

通过开展专项检查,严厉打击医疗机构及医务人员套取医保或新农合基金行为,核查医疗机构提供医疗服务的真实性,打击医务人员弄虚作假行为,依法规范医疗服务秩序,确保参保群众合法权益免受侵害;健全完善综合监管机制,切实保障广大群众健康权益,维护社会稳定和谐。

二、整治内容

(一)医疗机构和医务人员是否存在伪造处方、病历等医疗文书或票据、出具虚假诊断结论骗取套取或协助参保人员骗取套取医保基金问题。

(二)是否存在虚列住院病人、挂床住院、雇人住院、冒名报销、门诊虚记为住院(日间手术除外)等问题。

(三)是否存在虚开检查项目和医嘱、虚记多记医疗费用、串换药械和诊疗项目套取医保基金等问题。

三、实施步骤

(一)突击检查阶段(2017年6月15日- 6月20日)。

按照属地管理原则,结合本地区实际和日常工作,立即部署开展专项检查。要求以县(区)为单位实现全覆盖,每地检查1-2个民营医院,省级进行随机抽查。重点排查案件线索,集中力量、集中时间、集中资源,力争查办一批医疗机构和医务人员套取医保基金典型案件,发挥震慑作用,营造集中打击的声势,确保专项行动取得实效。

(二)巩固提高阶段(2017年6月21日- 8月20日)。

对突击检查结果进行认真梳理分析,研究监督措施,完善监管机制,巩固工作成效。根据问题原因进行一次全面排查,加强对医疗专业技术人员监督,促进规范执业行为,依法开展工作,营造诚信自律、合理诊疗、依规服务良好氛围。

四、工作要求

(一)精心组织,加强领导。医疗保险基金是老百姓的救命钱,关系着全省参保人员的合法权益,社会关注度高,一旦发生问题,负面效应大,影响恶劣。各地要高度重视,切实加强专项行动组织领导,立即制定实施方案,明确责任分工,迅速组织实施。

(二)认真总结,完善监管机制。通过专项检查,查找辖区医疗机构套取医保基金的风险点及薄弱环节,进一步完善相关制度,加大监管巡查力度,从源头上解决监管方面的问题。各市州6月20日前将突击检查情况(包括检查医院、抽查病历数、处方数、存在问题的病历号、问题线索清单等)报省卫生计生委综合监督局。

(三)强化宣传,严打欺诈行为。采取多种形式,全面做好宣传工作。主动进行舆论引导,调动社会公众积极参与,营造良好的全民监督氛围。广泛开展政策宣传,结合本次专项检查,及时在有关媒体公开通报情况,使专项检查工作切实取得更好成效。

联系人:冉雄飞

联系方式:87215185 18907161176

电子邮箱:hbyljd123@qq.com

附件:省级检查分组安排(略)


2017年6月14日