湖北省卫生计生委综合监督局

今天是:

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

省卫生计生委综合监督局关于集中式供水单位水质消毒专项督导检查情况的通报

发布时间:2017-06-01 来源:湖北省卫生计生委综合监督局 阅读次数:  字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

各市(州、直管市、林区)、县(区)卫生计生综合监督执法局(督察总队):

根据年初工作安排,省综合监督局组织于2017年4月24至28日组织2个督导检查组对宜昌、荆州、孝感、十堰、襄阳、荆门6个市、6个县、6个乡镇计20户集中式供水单位开展了水质消毒专项督导检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

(一)供水单位水质消毒剂使用情况

本次检查20户水厂,使用液氯消毒的有11户(55%),使用二氧化氯消毒的有9户(45%)。其中7户大型水厂(设计日供水≥10万吨)中使用液氯消毒的有5户(71.43%);7户中型水厂(设计日供水≥2万吨(参考实际供水))中使用液氯消毒的有5户(71.43%);6户小型水厂(设计日供水<2万吨)使用二氧化氯消毒的有5户,使用液氯消毒的有1户(16.17%)。

20户水厂中,根据检查资料可以统计药耗比的有14户,其余6户因水厂不能提供相关记录而难以计算(大型水厂1户、中型水厂1户,小型水厂4户)。14户水厂液氯药耗比(kg/千吨)最大值10.46,最小值1.06,均数3.28;水厂氯酸钠盐药耗比(单位:kg/千吨)最大值2.36,最小值0.625,均数1.43。

(二)消毒剂余量现场快速检测情况

现场检测出厂水消毒剂余量20个点42次,合格率85%,低于2016年监督信息统计报告的相应数据(93.81%),反映2016年的数据可能偏高。其中有3个水厂消毒剂余量现场检测不合格,分别是荆州水务集团郢都水厂(设计日供水100000吨),其游离余氯3次现场检测结果为0.2mg/L、0.28 mg/L、0.29 mg/L,低于国家标准要求;公安县宏源自来水有限公司(设计日供水50000吨),其二氧化氯余量3次现场检测结果为1.28 mg/L、1.30 mg/L、1.28 mg/L,超出限值0.8 mg/L的要求;荆州市江南自来水有限公司(公安县埠河镇水厂设计日供水10000吨),其二氧化氯余量3次现场检测结果为0.02 mg/L、0.04 mg/L、0.07 mg/L,低于国家标准要求。

(三)水厂水质检测与检测结果报送情况

开展水质检测的水厂有17户,占全部受检水厂的85%。其中,7户大型水厂和7户中型水厂均开展了水质自检并建立了水质检测档案;6户小型水厂仅3户开展了水质自检,2户建有检测档案,开展水质自检的3户小型水厂中有2户仅自检1项或2项指标。

17户开展水质检测的水厂中,报送检测结果的有11户,占64.71%。其中,7户大型水厂中日报1户,月报3户,没有报送水质检测结果的有3户;7户中型水厂中日报2户,周报1户,月报3户,没有报送水质检测结果的有1户;3户小型水厂中月报1户,没有报送水质检测结果的有2户。

二、主要成效

(一)数据分析拓展了卫生综合监管的工作方法

本次督导检查采用数据分析方法,计算水厂消毒剂的使用和制水、供水总量的“药耗比”,自然拓展了水厂综合监管的方法,有利于开阔视野,提高水质消毒的综合监管水平、服务能力和提升行政相对人对卫生监督意见的重视程度。

(二)中型水厂水质检测结果报送情况较好

本次检查结果显示,受检的20户水厂中开展水质检测的水厂有17户,占全部受检水厂的85%,高于2016年监督信息统计报告的相应数据(67.84%)。

17户开展水质检测的水厂中,报送检测结果的有11户,占64.71%,报送频次主要是月报(41.18%),日报的仅占17.65%。其中,中型水厂检测结果报送情况最好(85.71%),大型水厂次之(57.14%),小型水厂再次之(33.33%)。

(三)水质信息公示有效推动了各地的饮用水卫生监督工作

通过督导检查,发现各地通过水质信息公示强化了饮用水卫生监督工作,大部分地方都建立了水质检测档案,加强了饮水卫生监督检查,促进了当地饮用水卫生安全。如宜昌市秭归县卫生监督局水质现场快速检测设备配置齐全,检测记录完备,并且在接到居民反映饮用水存有异味后,立即行动、与水厂共同查找原因,发现了源水取水管内的大量死亡腐败贝类,及时解决了饮用水的异味问题。

水质信息每日公开也促进了监督员的技能提升,如宜昌市、襄阳市、荆州市的卫生监督员对水质快检设备操作熟练。

三、存在的问题

现场检查发现一些地方存在下列五个方面的问题:一是部分水厂缺乏合格有资质的检验人员,甚至使用余氯检测设备检测二氧化氯,如公安县宏源自来水有限公司;二是小型水厂人员专业素质不高,存在检测操作不规范,使用过期检测试剂、药剂储存不当等现象,如孝昌县小河自来水有限公司;三是少数水厂索证与票据档案管理不规范,表现为消毒剂“进、用、存”记录不全,甚至盐酸用量也难以提供,如沙洋县毛李镇自来水厂;四是忽视出厂水消毒剂余量的高限值,实质是无视消毒剂副产物对健康的危害,如荆州公安县宏源自来水有限公司前投消毒剂除藻,流量及检测未跟进,出厂水消毒剂余量超过了标准规定的最高限值;五是少数地方的卫生监督员不能熟练使用现场快检设备或仅能使用目测比色的方法检查消毒剂余量,如十堰郧西区仍用目测的方法检测余氯,荆门市、沙洋县不能熟练进行水质现场检测。

四、下一步工作要求

(一)加强生活饮用水水质监测和信息报送工作

加强集中供水单位水质检测日报工作,落实水质日监测的信息报送。各地卫生监督部门要加强对属地集中供水单位的监督管理,重点加强制水工艺的指导和出厂水、管网末梢水的监测,集中式供水单位水质检测结果每日报送是《湖北省城镇供水条例》的要求,各地充分利用水厂检测数据做好卫生监督和水质信息公示工作。

(二)加强饮用水卫生监督队伍建设和人员培训

饮用水卫生是“健康湖北”的重要内容,水质信息每日公示是刚性任务,各地要提高认识,加强饮用水卫生监督队伍建设和人员培训,配备专人开展每日水质信息公示及水质检测数据分析,推进不具备水质检测条件和要求的水厂开展委托检测工作,督促水厂建立健全水质检测档案。更好地保障公众饮用水卫生安全。

(三)各地要将数据分析方法应用于日常卫生监督工作

随着信息技术的发展,大数据分析是大势所趋,一次传统的检查反映的大多是一个“点”的信息,具有偶然性,大数据分析反映的是“线”或“面”的信息,更具代表性。因此,各地应将数据分析方法应用于日常卫生监督检查工作,积累经验,创新发展,不断提高卫生监督执法工作效率。

(四)加强饮用水卫生普法宣传

各地要按照国家“谁执法、谁普法”的要求,通过人员培训、监督检查等途径落实《湖北省城镇供水条例》的要求,搞好生活饮用水卫生普法宣传。

2017年5月22日