湖北省卫生计生委综合监督局

今天是:

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

湖北近百家“鼻舒堂”使用消毒产品非法开展诊疗活动被查

发布时间:2018-01-19 来源:湖北省卫生计生委综合监督局 阅读次数:  字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

为贯彻落实国家卫生计生委《关于做好春节期间消毒产品监管工作的通知》文件要求,1月18日,湖北省卫生计生委综合监督局在省卫生计生委部署指挥下,组织全省卫生计生监督执法机构统一开展了整治消毒产品违规使用、宣传的专项行动。根据举报线索,在暗访摸底的基础上,全省17个市(州)71个县(市、区)统一行动,出动执法人员526人,执法车辆162台,检查涉嫌违法的“鼻舒堂”等近百家场所。现场检查发现的主要问题是违规宣传、使用消毒产品开展诊疗活动,该行为已涉嫌非法行医。依据行政执法程序,执法人员制作了现场检查笔录,对相关当事人进行询问调查,下达卫生监督意见书,作为证据保存雾化器、鼻扩张器、电子影像检查仪等大量医疗器械和文书账簿,查封了一批非法行医场所。下一步,将依法立案处理。

行动开始前,省卫生计生委综合监督局召开“加强消毒产品监管,统一开展执法行动”专项电视电话会。就执法过程中可能出现的情况进行了分析研判,统一执法标准,统一行动时间。会议指出,全省卫生计生综合监督机构要通过这次行动,严厉打击消毒产品的违规经营行为,确保广大群众过上一个安定祥和的春节,会议强调要针对重点环节、重点内容开展执法,把工作做实做细,对执法过程中发现的问题绝不放过,该处罚的处罚,该取缔的取缔,该曝光的曝光,做到不走过场、不留死角。宜昌市卫生计生综合监督执法局在行动过程中还发现了“方老祖”、“龚庭”、“郭家堂”等涉嫌非法行医点,也一同进行了查处。



2017年,全省卫生计生综合监督执法机构围绕保障人民群众身体健康,维护公民合法权益,持续发力,加强执法监督力度,查处各类案件4464件,较2016年增长了34.99%,其中查办非法行医案件865件,移送司法机关76件。(局办公室 供稿)