湖北省卫生计生委综合监督局

今天是:

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市州进展

大冶市卫计执法局联合教育局召开学校卫生管理工作会议

发布时间:2018-04-25 来源:湖北省卫生计生委综合监督局 阅读次数:  字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

 

4月20日上午,为贯彻落实大冶市委、市政府创建国家卫生城市整体部署,切实提高全市学校、幼儿园卫生管理人员的队伍素质,大冶市卫计局联合市教育局在市卫计综合监督执法局召开全市学校卫生管理工作会议。

全市市直中小学校(幼儿园)、各街办中心学校、民办学校分管负责人、专兼职卫生管理人员及市卫计综合监督执法局、疾控中心、教肓局等相关人员共160多人参加了此次专项培训。

会议要求全市中小学校、幼儿园提高认识,增强责任感和紧迫感,把思想认识统一到市委、市政府创建国家卫生城市的决策上来,把力量凝聚到创卫的各项部署上来,齐心协力抓好这项工作。

会议提出,各个学校、幼儿园要明确创建职责,加强健康教育宣传,提高学校健康素质、素养,做到四个落实:一是要落实校长(园长)为第一责任人的突发公共卫生事件应急制度和领导小组,制定应急处理预案和报告制度,指定专职或兼职报告人,定期开展宣传教育活动;二是要落实建立校长(园长)为第一责任人的传染病预防控制工作小组,制定传染病疫情报告制度,指定专人负责疫情报告,有晨检制度、学生因病缺勤登记、追踪制度和复课证明查验制度和新生入学接种卡、证查验制度,定期开展预防传染病知识的宣传活动;三是要落实开展学生健康体检,建立学生健康档案,对体检异常学生建立登记记录,建立体检结果向家长反馈制度;四是要落实学校建立完善规范学校卫生管理档案等,依法、依规开展学校卫生管理工作。

全市中小学校、幼儿园要对照国家卫生城市标准,建立责任制,把创卫的任务层层分解,定人、定责、定标准、定进度、定时限,做到工作有计划安排、有目标要求、有奖惩办法,确保事事有人管、件件有着落。各学校都是创卫工作的责任主体,每个教员和学生都是创卫工作的责任人,都要服从创卫、支持创卫、参与创卫。

会议由卫生计生综合监督执法局局长焦丹同志主持,市疾病预防控制中心副主任叶晟,市教育局创建办主任向守胜在大会上讲了话。

(大冶市卫计执法局 供稿)