湖北省卫生计生委综合监督局

今天是:

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市州进展

竹溪县卫计执法局开展医疗废物专项整治活动

发布时间:2018-04-24 来源:湖北省卫生计生委综合监督局 阅读次数:  字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

 

为进一步规范全县医疗废弃物收集、储存、运输和集中处置工作,切实加强环境污染治理,有效维护竹溪县人民群众健康权益。根据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《医疗废物管理条例》、《医疗机构医疗废物管理办法》等法律法规要求,结合竹溪县卫生和计生育局召开的全县医疗废物专项整治会议精神和《竹溪县医疗废物专项整治工作实施方案》要求,自4月3日起,组建了专项整治检查组,对全县各类医疗机构的医疗废物管理工作开展了专项监督检查。

截止目前检查情况来看,部分医疗机构普遍存在医务人员意识淡薄、医疗废物转运和处置不及时(暂存超过48h)、处置台账登记不规范、消毒产品查货和验收制度不完善等问题,卫生计生监督执法人员现场对检查中发现的医疗安全隐患问题,提出了整改意见,并下达卫生监督执法文书,要求按照《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》等相关法律法规做好医疗废物安全管理工作。

通过此次专项整治检查,加强了全县基层医疗机构医疗废物安全管理工作,提高了医疗机构人员安全意识,下一步,县卫生计生综合监督执法局将继续加大对全县各类医疗废物安全管理的监督和检查,对整改任不到位的,严格按照相关的法律法规进行处罚,并追究相关责任人责任。

(竹溪县卫计执法局 供稿)