湖北省卫生计生委综合监督局

今天是:

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 市州进展

黄石市:强化医疗废物管理 确保医疗卫生安全

发布时间:2018-04-24 来源:湖北省卫生计生委综合监督局 阅读次数:  字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

 

2018年2月起,黄石市卫生计生委综合监督执法局针对黄石经济技术开发区基层医疗机构积极开展医疗废物专项整治行动,以有效防止因医疗废物管理不当导致的传染病事件的发生,保障人民群众身体健康。

一、精心部署,全面摸底排查。黄石市卫生计生委综合监督执法局召开专题会议,制定详细工作方案,对专项整治工作进行了精心部署,并联合黄石经济技术开发区教文卫局,对辖区内107家村卫生室、5家个体诊所和2家医务室的医疗废物管理开展全面摸底排查,及时掌握各医疗机构医疗废物管理情况。

二、突出重点,强化督导检查。执法人员对照2018年黄石市医疗机构医疗废物排(检)查表的内容,主要围绕医疗机构医疗废物管理制度、分类收集、登记、运送、暂存、处置等方面进行督导检查。重点检查处置室、输液厅及医疗废物暂存间,查看医疗废物是否分类收集并分置于专用包装物中、是否有暂存设施及分类推放、医疗废物处置交接登记本是否记录完全、暂存医疗废物是否交给有资质的单位集中处置。

三、建立问题清单,督促落实整改。检查发现开发区两镇一区部分村卫生室对医疗废物管理工作不够重视,未能按照《医疗废物管理条例》的要求处置医疗废物,有登记不完整、运送不及时、暂存不规范的现象存在。执法人员对存在问题的医疗机构下达卫生监督意见书、建立问题清单和台账,要求相关单位落实责任,责令限期落实整改。同时执法人员将问题清单反馈给开发区教文卫局进行通报。

下一步,该局将加大监督执法力度,对照问题清单,采取回头看,对于逾期不整改的医疗机构,将进一步调查核实,并实施行政处罚。

(黄石市卫生计生委综合监督执法局 供稿)