湖北省卫生计生委综合监督局

今天是:

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省直工作

我省卫生计生领域“谁执法谁普法”工作迈出坚实一步

发布时间:2018-04-13 来源:湖北省卫生计生委综合监督局 阅读次数:  字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

 

4月11日,为贯彻落实中办国办印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》通知要求和省委省政府有关指示精神,按省卫生计生委统一部署,在科学谋划与精心准备的基础上,我省卫生计生领域“谁执法谁普法”第一课在武汉市东西湖区开讲。省卫生计生委综合监督局党委委员、牵头负责人赵宏发、钱辉副局长与省局多位专家为基层执法机构传经送宝,通过以案释法、联合执法等形式将普法工作与法治实践相结合,迈出了我省卫生计生领域“谁执法谁普法”工作的坚实一步。

上午,省局专家分别就《卫生行政处罚程序要点》、《医疗服务行政执法典型案例》、《医疗美容监督要点》、《医疗机构医疗废物监管》等多项内容为东西湖区的监督员和协管员授课,并就部分监督执法中的难点和疑点进行了交流。授课由钱辉副局长主持,他将每项授课内容进行了提纲挈领的分析并征求大家对授课内容的意见和建议。参会学员反应热烈。

下午,在赵宏发同志带领下,省局与东西湖区监督员兵分多路,就医疗质量与核心制度、院感控制和传染病防治、母婴保健和放射防护等内容对武汉市东西湖区人民医院进行了联合执法检查。下一步,各专业检查小组将对检查中发现的问题进行合议。在制作相应课件后,省局将重返该院进行反馈普法培训。

赵宏发同志在总结会上指出,“谁执法谁普法”工作有助于提高卫生计生综合监督执法人员对医疗机构的监督执法能力,有助于协助医疗机构发挥主体责任,有助于增强医务人员依法执业意识,有助于提高医疗机构依法执业水平。他要求,授课同志要积极总结本次活动的得失,在事前联络、执法装备与着装、现场文书和笔录等方面加以改进,尽快形成一套适合我省卫生计生领域“谁执法谁普法”工作的长效方案,为实现“七五普法”任务要求和健康湖北建设砥砺前行。

武汉市东西湖区卫生计生执法大队大队长王杰对省局通过以案释法、联合执法等形式开展“谁执法谁普法”工作表示热烈欢迎,他们还借此次机会将全区卫生监督协管员邀请至现场全程参与此次活动,有效提升了协管员的监督能力和业务水平。