湖北省卫生计生委综合监督局

今天是:

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省直工作

加强医疗服务监管信息共享 开展职业卫生联动执法工作

发布时间:2018-04-04 来源:湖北省卫生计生委综合监督局 阅读次数:  字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

 

2017年11月,省卫生计生委对全省40家职业健康检查机构进行了现场督导检查。2018年3月根据督导检查情况下发了《2017年全省职业病防治工作督导检查情况通报》(以下简称《通报》),《通报》中列出了机构中存在的221个问题,其中包括部分医疗卫生机构在职业健康检查工作中,存在主检医师不符合条件或无主检医师、部分作业岗位未按照规定的必检项目体检、对某种职业病危害从业人员开展体检但未配备必要设备等涉嫌违反《职业病防治法》、《职业健康检查管理办法》的行为。

为强化医疗服务监管机构间的有效配合,解决监管环节之间信息共享不畅等问题,落实监管过程中部门间有效衔接,实现资源共享的联动机制,形成监管的有效合力,根据省卫生计生委《关于加强医疗服务行业综合监管工作的意见(试行)》(鄂卫生计生办发〔2017〕16号)文件精神和医疗服务监管信息共享制度规定,我局经初步甄别后,按属地管理原则,向有关市州综合监督执法机构发出了督办函,要求各综合监督执法机构启动医疗服务综合监管联动措施,组织监督人员依法对相关医疗卫生机构开展进一步调查处理。