湖北省卫生计生委综合监督局

今天是:

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省直工作

全面推广应用医疗服务智能监管系统 助推卫生健康综合监管创新发展

发布时间:2018-03-29 来源:湖北省卫生和计划生育委员会 阅读次数:  字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

3月27日,全省卫生健康综合监管暨医疗服务智能监管系统建设工作推进会在潜江市召开。会议总结了近几年来全省卫生健康综合监管工作取得的成绩,部署了2018年重点任务;参观考察了潜江市医疗服务智能监管系统应用情况,对推广应用医疗服务智能监管系统工作进行再动员、再部署、再落实。省卫生计生委党组书记张晋出席会议并讲话,副主任涂明珍主持会议。

会议指出,党的十八大以来,全省卫生计生监督执法系统紧紧围绕“一体两翼、两控四改”要求,把维护人民群众健康权益放在第一位,努力推动卫生健康综合监管和机制创新,取得了较好成效。会议认为,全省卫生计生行政管理和监督执法工作者,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化做好综合监管工作重要意义的认识,以健全综合监管制度为抓手,加快形成综合协同、权威高效的卫生健康监管新格局。

会议强调,推进全省医疗服务智能监管系统建设工作是今年省委深化改革重点任务之一,各级要切实加强智能监管系统建设的组织领导,确保全面完成建设任务。

要建立与“放管服”改革和医药卫生事业改革发展相适应的监管模式,初步形成政府主导、部门联动、单位自管、行业自律和社会监督的多元治理格局,推进监督执法事业全面发展。要明确职责任务,加强医疗服务质量和安全、医疗卫生机构运行、公共卫生、医疗卫生从业人员等医疗服务全过程监管。要注重机制建设,强化行业监管合力。建立法律法规执行协调机制、综合监管信息共享机制、监管工作协同联动机制、监管对象联合惩戒机制等四个机制,落实医疗机构自我管理主体责任、落实行业组织自律管理责任等两个责任。要创新监管方式,完善综合监管体系。全面推行“双随机、一公开”监管,规范行政执法,加强医疗卫生行业信用管理和社会监督。要强化保障,确保综合监管取得实效。加强对监督执法工作的组织领导和政策保障,提升监督执法能力,把法治宣传教育融入到行政执法全过程,展示卫生计生监督执法良好形象,切实保障人民群众健康权益。

会上,潜江市、武汉市、咸宁市卫生计生委作交流发言。

各市(州)卫生计生委分管主任、监督科长、监督局长,省卫生计生委综合监督局及委机关相关处室负责同志参加会议。(徐晶)