湖北省卫生计生委综合监督局

今天是:

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省直工作

“四个计生”推进计划生育服务管理迈入新时代

发布时间:2018-01-29 来源:湖北省卫生和计划生育委员会 阅读次数:  字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

近日,2018年全国卫生计生工作会议在京召开。省卫生计生委主任杨云彦就湖北省计划生育工作在会上进行经验交流。

近年来,我省深入贯彻落实中央关于实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理的决策部署,以人文计生、服务计生、法治计生、智慧计生等“四个计生”建设为抓手,创优制度环境、物质环境和人文环境,围绕强化生育支持、注重生育安全、体现生育友善、落实亲情关怀等四个维度,加快构建鼓励按政策生育的社会支持体系,探索新时代计划生育服务管理新路径,取得积极成效。

坚持党政统筹,把落实全面两孩政策作为促进人口均衡发展的关键进行布局。省委、省政府立足经济社会发展大局和人口长期均衡发展,把构建鼓励按政策生育的社会支持体系纳入《十三五经济社会发展规划》和各项专项规划,纳入各级党政领导班子政绩考核、县域经济发展、精神文明建设等重要工作目标管理考评指标体系,纳入重大事项督查范围,年初由省长与各市州、省直各部门主要领导签订责任书,年底组织专班进行考核,严格奖惩兑现。全省卫生计生系统注重卫生计生工作深度融合,将计划生育工作融入健康湖北建设大局,在全省范围内深入推进卫生计生“两控四改”重点工作,改革生育服务模式,完善配套措施,加强督促检查,为落实全面两孩政策营造了良好的环境。

完善生育支持、幼儿养育、妇女生育权益保障、便民服务、计划生育奖励扶助等政策措施,积极构建鼓励按政策生育的社会支持体系。据统计,2017年,全省全面推进基本生育全程免费服务,为50多万生育对象落实住院分娩补助经费达近4亿元;加快推进公共场所母婴室建设,全省已兴建标准化母婴室500多个,县级以上大型医疗机构、机场、火车站、客运站已基本实现母婴室全覆盖;全力推进生育登记精准服务,50多个县市搭建“智慧计生”平台,依托居民健康卡、居民身份证、智慧计生网络终端,推动计划生育服务“一卡通”、“一证通”和“一网通”;扎实推进计生特殊家庭关怀关爱,落实就医绿色通道、提供再生育服务、发放医疗优诊证、落实联系人制度、推行志愿者服务等综合措施,解决群众实际困难。