湖北省卫生计生委综合监督局

今天是:

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省直工作

省卫生计生委专题部署加强儿童医疗服务

发布时间:2017-12-29 来源:湖北省卫生和计划生育委员会 阅读次数:  字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

12月27日下午,省卫生计生委主任杨云彦就加强儿童医疗服务工作赴武汉市儿童医院进行调研,28日上午,杨云彦主持召开加强儿童医疗服务专题会议。

会议指出,我省进入冬季儿童疾病高发期以来,儿童就诊率大幅增加,儿童医院、综合医院儿科和妇幼保健机构普遍存在儿童看病难、候诊时间长等问题,群众反映强烈。要提高政治站位,增强政治敏感性,迅速采取有效措施,切实缓解儿童医疗服务“战时状态”,保障儿童健康。

会议强调,委机关相关处室要把做好儿童医疗服务工作,作为贯彻落实党的十九大精神、保障和改善民生的重要任务,坚持应急与谋远相结合,采取有效措施增加儿童就诊高峰期服务供给,着力建设优质高效的儿童医疗服务体系,筑牢儿童健康屏障。

会议要求,要明确职责任务,狠抓落实,医政医管处要迅速下发文件,指导全省医疗机构通过调整充实儿科力量、增加床位、调整门急诊时间、优化就诊流程等措施,加大服务供给;在收入分配、绩效考核、投入保障等方面向儿科和儿科医务人员倾斜,调动儿科医务人员积极性,有效满足冬季儿童疾病高发期医疗服务需求。宣传处要加强宣传引导,通过多种形式宣传冬季儿童流行病特点,宣传预防保健知识;引导群众科学就医。妇幼处要对全省儿童医疗服务工作进行梳理,提出加强儿童医疗卫生服务改革与发展的建议和措施。中医药处要指导全省中医系统在儿科重大、疑难重症诊疗和预防保健等方面发挥中医药特色,增加服务供给。财务处要商请有关部门调整儿科医疗服务价格,为儿科有序发展提供保障。人事处要研究制定相关政策,在儿科医务人员职称评审、人才队伍建设等方面给予政策倾斜。科教处要协调加强儿科学科建设、人才培养等。办公室要把加强儿童医疗服务工作纳入全省卫生计生工作综合督查的重要内容,推动工作落实。                                                     

会议要求,全省各级卫生计生部门要高度重视今冬明春疾病防控工作,加强儿童医疗服务,保障群众身体健康。(周静平)