湖北省卫生计生委综合监督局

今天是:

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 省直工作

加快医疗智能监管平台系统推进 不断提高医疗机构依法执业意识

--湖北省三级医院依法执业暨重点问题专项整治院长培训班在汉举办

发布时间:2017-12-08 来源:湖北省卫生计生委综合监督局 阅读次数:  字体大小: 切换大字体 切换小字体 默认字体大小

为贯彻全国卫生与健康大会精神,落实省卫生计生委“一体两翼”战略思维和“两控四改”目标任务,全面推进医疗服务综合监管和重点问题专项整治工作,提升医院科学化管理水平,推动现代医院管理服务创新,促进我省三级医院改革与发展。12月3日至7日,全省三级医院依法执业暨重点问题专项整治院长培训班在武汉成功举办。

本次培训班有来自部省属及全省各地市三级综合医院、三级中医院、三级专科医院、三级民营医院共计119家医院五百余名学员参加。为落实谁执法谁普法,确保依法执业相关法规政策落到实处,针对不同对象培训班分两期举行,第一期培训对象为各三级医院分管院长及医务处长,第二期授课对象为各三级医院财务、物价、信息部门负责人。此次培训班在培训内容和形式上也进行了精心安排,邀请了全省依法执业技能竞赛优秀宣讲者开展了以《依法执业,责任在我》为主题的政策宣讲,同时邀请了省卫生计生委综合监督处、医政医管处,省中医院、医疗服务智能监管系统网络开发公司和委综合监督局相关领导及专家就医疗服务综合监管、控制医疗费用不合理增长、医疗服务智能监管系统的应用、依法执业、医疗机构不良执业记分实施等相关政策法规及规则进行了详细解读,为下一步开展医疗服务综合监管,推进医疗服务智能监管系统建设与应用进行了政策指引,也为医院更好的开展依法执业指明了方向。

在培训结束前的学员代表交流会上,来自公立医院、民营医院及部省属医院的代表纷纷表示,通过此次培训班学习,让他们对医疗服务智能监管系统、医疗机构不良执业行为记分、依法执业有了更清晰的认识,将立即组织全院医务人员学习相关政策法规,确保医院依法依规开展执业,同时对省卫生计生委综合监督局提供的此次培训班表示感谢。

此次培训班课程内容丰富,针对性和实用性强,授课质量高,既有医院专家的经验交流又有行政部门领导的政策解读。参训学员范围广,参与热情高,达到了交流学习及政策宣讲的目的,对我省医疗服务智能监管系统建设,医院规范依法执业起到了重要的促进作用。(医疗处 供稿)